Nov 19
Общество бессмертных
Авторы пишут о переселении человеческого «Я» или души в компьютер, а рассуждают о переселении в робота. Необходимость создания роботов никто не отрицает и не оспаривает. Но робот, это только средство перемещения бестелесного существа, каковым является В–человек. Робот необходим исключительно для перемещения и работы в реальном Мире, а не как способ существования. Переселение в робота, породит ещё одну очень серьёзную проблему. Стоимость робота (именно того робота, - с «красивым молодым лицом, стройной фигурой, нежной атласной кожей»), будит сопоставима со стоимостью роскошного автомобиля, а возможно и превзойдёт её. Ремонт и обслуживание таких дорогих устройств будит стоить также не дёшево.
Полностью виртуальная жизнь (В–жизнь). Именно такой способ перемещения человека в компьютер, наиболее приемлем и экономически оправдан. Более того, для реализации данного метода не нужны сверхмощные компьютеры и дорогостоящие роботы, о которых рассуждает г-н Болонкин. 10 - 15 миллиардов нейронов головного мозга штука солидная, но едва ли есть необходимость моделировать на компьютере все нейроны. Известно, что при решении даже самых сложных задач, мы едва способны загрузить 1% наших умственных способностей (напрягать мозги тоже надо уметь). Значительная часть мозга используется как долговременная и оперативная память. Существуют большие по размерам отделы головного мозга, отвечающие за зрение, слух, обоняние, осязание, вестибулярный аппарат и т.д. На душу человека приходится не так уж и много нейронов мозга. Задача от этого не становиться проще, но то, что для её реализации не нужен суперкомпьютер, факт лично для меня бесспорный. Есть ещё одна проблема, о которой вообще никто не говорит. Мы ничего не знаем о том, в каком виде, в нашей голове храниться информация. Если в файлах, то какова структура звуковых, графических, текстовых и прочих файлов? Применяется технология сжатия информации, или шифрование? В каком виде хранятся трёхмерные модели из числа тех, которые мы способны себе представить и запомнить и т. д? Я частично попытался ответить на этот вопрос в начале статьи, но тема далеко не закрыта.
Варианты В–жизни.
- Первый вариант представляет собой виртуальный Мир похожий на Мир компьютерных игр. Перемещённые в такой Мир могут быть представлены в виде трёхмерных моделей различной степени сложности, но лишённые чувствительности тела. Жители такого Мира могут не только ходить и бегать, но свободно плавать, летать, телепортироваться на любые расстояния, пользоваться транспортными средствами, хотя зачем они там нужны, разве что для развлечений?
- Второй вариант является наиболее сложной и привлекательной эволюцией первого. Такой же В–мир компьютерных игр. Мир, в котором перемещенные живут практически реальной жизнью. У людей будут развиты и тонко настроены различные чувства. Осязания, (чувствительность тела к контактам), чувствительность к форме предметов и структуре поверхности, свойствам материалов, обоняние, температурная чувствительность и т.д.
- Третий вариант представляет собой промежуточную версию жизни в В–мире, и в роботе. Человек живущий в В–мире, имеет возможность только наблюдать за реальным Миром и общаться с реальными людьми. Очень грубо, предлагаемый вариант можно представить как ноутбук с глазами и ушами.
- Четвёртый вариант является наиболее сложным и интересным гибридом В–мира и робота. Робот выполняет функцию носителя и хранителя компьютера, с размещённым в нём В–миром и В–человеком.
Жизнь и работа в океане, в открытом космосе, на необитаемой планете может быть скучной и однообразной. Недостаток естественного света и впечатлений могут утомить настолько, что человек живущий в роботе, может впасть в депрессию. Но сама мысль о том, что у тебя есть свой собственный В–мир, в котором можно развлечься или просто морально отдохнуть, сделает жизнь и работу намного интереснее. Один робот может быть носителем не одного человека, а небольшого сообщества людей, которые будут управлять роботом совместно, или по очереди. Самое интересное то, что В-человеку, не нужны реальные, постоянные города. Уровень жизни и комфорта, зависит от сложности и совершенства В-мира, а реальный Мир останется только местом работы и конечно средой обитания реальных людей, наиболее достойные из которых, получат право стать бессмертными. Каждый житель В–мира может по своему усмотрению не только выбрать любой вариант В–жизни, но и периодически его менять, выбирая себе сервер с интересным миром, или арендуя индивидуального, или коллективного робота.
Персоналка для бессмертных.
Персональный компьютер способен принять и «с комфортом» разместить, В–человека. Если в реальном Мире каждый человек все свои знания носит с собой, то в В–мире все знания общего характера могут храниться централизованно и быть доступны для всех, например, по локальной сети, или через Интернет. Скорость жизни робота (если так можно сказать) в реальном Мире должна быть реальной, тогда как в виртуальном Мире скорость может быть в несколько раз медленнее, или быстрее. Время для бессмертных, - категория абстрактная. Живя значительно медленнее или быстрее своих биологических собратьев или роботов, виртуальное общество (В–общество) даже не заметит этого. Создавая разные проекты ИБЧ, мы забываем о главной цели, сохранения души человека на неопределённо долгий срок. В этом случае не имеет значения, с какой скоростью живёт В–человек. Важно, что он живёт. Значительно замедляя скорость жизни, мы решаем одну из главных проблем – снижение стоимости услуги и повышение надёжности хранения человеческого «Я». Я не случайно назвал абзац “персоналка для бессмертных”. Какую форму размещения перемещаемых в В-мир избрать?
1. Создать гигантский компьютер с гигантским виртуальным Миром и поселить в него виртуальных людей в качестве самостоятельных программ.
2. Создать мини компьютер, назовём его индивидуальной ячейкой (ИЯ). Внешне она будит напоминать картридж - защищённую от повреждений плату со все необходимым. Центральный процессор, графический процессор, память оперативная и видео, винчестер, или флэш-память большого объёма, средства связи с сетью или Интернетом и т.д.
3. ???