Кто только не пытается избавиться от кривошипов и шатунов в двигателях, насосах, компрессорах и пр.! Изобретений на эту тему множество, но пока все они не нашли более-менее серьезного признания, за исключением, может быть, двигателя Ванкеля, да и то применяемого весьма ограниченно. Исключением станет судьба весьма необычного устройства, разработанного нашими недавними соотечественниками по СССР отцом и сыном Юрием и Ильей Кейковыми из Таллинна. Первоначальное его назначение — насос. Ни клапанов ни шатунов у него нет. На рисунке показан принцип его конструирования (слева в собранном, справа в разобранном виде). Ничего сверхсложного. Основой служит знаменитый шарнир Гука (а). В нем цилиндрические части осей с краев перенесены в середину, получилась конвертообразная деталь, ставшая основой новой конструкции (б). Не вдаваясь в детали, скажем, что это некие полувтулки с проточками, расположенные внутри дискового корпуса, имеющего отверстия с двух сторон. У них общая сферическая поверхность и движутся они так, что образуют вместе с вращающейся внутри крыльчаткой (в) постоянно то увеличивающиеся, то уменьшающиеся по своему объему сферические камеры с двух сторон. Теперь, если привести все это в движение приводным валом, с одной стороны диска камера будет захватывать подаваемую субстанцию, жидкую, сыпучую или даже газообразную, а с другой стороны вторая камера будет ее выталкивать. Такая пульсация и перемещает жидкость или газ в нужном направлении. Вот вам и насос. А если, наоборот, под давлением подавать пар, масло или газ в камеры, то они, вращаясь, сами приведут в движение вал: получится двигатель. Этот насос в 5—10 раз меньше и легче аналогичных по производительности винтовых или зубчатых. Он не боится случайных включений, абразива, так как контактные поверхности его элементов скользят друг по другу и не захватывают перекачиваемую субстанцию, как это делают другие насосы, в которых активные элемены то сходятся, то расходятся и могут зацепить абразив или посторонний предмет. У него не ограничена скорость вращения, высокий КПД при перекачке вязких жидкостей (на порядок выше, чем у традиционных насосов). Такое устройство может служить и дозатором, и счетчиком, и даже вакуумным насосом. Может работать даже в бытовых холодильниках.
Есть, правда, и недостаток. Все эти вращающиеся друг в друге и скользящие одна по другой поверхности шаровых поршней и крыльчатки требуют высокой точности изготовления. Но преимущества нового устройства быстро окупят все затраты.
Устройство запатентовано в разных странах (пат. Эстонии 00122 и 00234, пат. США 6135743, европатент 885358 В1 и др.), им весьма заинтересовались специалисты из Германии, Англии и других стран. Наши тоже. Желающих приобрести — множество, а производить что-то пока никто не решается. Был изготовлен только первый промышленный образец, способный перегнать 30—60 м3. Весит он всего 31 кг. Аналогичный по производительности самый современный немецкий насос весит более 400 кг. Думается, тот, кто начнет серийное производство, не прогадает.
Таллинн. Тел. (372) 610-10-95, Кейков Юрий.
О. СЕРДЮКОВ