Nov 23

Плодитесь и размножайтесь!

20071011204717.jpg У России появился демографический план до 2025 года Президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Кремля. Демографическая политика согласно документу должна быть направлена на “увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения”.Цели следующие - “стабилизация численности населения России к 2015 году на уровне 142-143 млн человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн человек”.
“Не доживем”, - скажут многие. При нынешних показателях продолжительности жизни в России - в среднем 66,7 года (у мужчин он составляет 60,6 года, у женщин - 73,1 года) - такой пессимистический прогноз напрашивается сам собой. Впрочем, если верить концепции, шансы дожить до 2025 года у населения должны повыситься. Ведь еще одна цель, заявленная в документе, - “увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет”.
Авторы демографической концепции (ее готовило Минздравсоцразвития) исходят из того, что развитие ситуации с рождаемостью и смертностью зависит от целого ряда факторов. По сути, в концепции есть два сценария: пессимистический и оптимистический.
Смертельная статистика
Пессимистический сценарий основывается на следующем. Если отказаться от программ по улучшению здоровья граждан, сокращению смертности и повышению рождаемости, то на основании динамики демографических процессов в 2000-2005 годах уже в 2015 году население России сократится на 6,2 млн человек (4,4%) - до 136 млн, а к 2025 году - до 124,9 млн человек. Средняя же продолжительность жизни в 2025 году не превысит 64,5 года.
Прежде всего, не внушает оптимизма анализ существующей демографической ситуации в стране. Так, если во второй половине XX века в России ежегодно рождалось 2-2,5 млн детей, умирало 1-1,5 млн человек, а продолжительность жизни в 1990-1991 годах составляла 68 лет и приближалась к европейским показателям, то начиная с 1992 года уровень смертности превысил уровень рождаемости и началось “стабильное сокращение численности населения”. Последние 15 лет в России ежегодно умирало более 2 млн человек (в расчете на 1 тысячу человек это в два раза больше, чем в странах Европы и США, и в полтора раза больше, чем в среднем в мире), а ежегодно рождалось только 1,2-1,5 млн человек. При этом из общего числа умерших треть составляли трудоспособные граждане, 80% из которых мужчины. В итоге за этот период численность населения таких регионов, как Республика Коми, Камчатский край, Архангельская, Магаданская, Мурманская и Сахалинская области, сократилась более чем на 15%. А в Карелии, Мордовии, Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Читинской областях - на 10-15%.
Новорожденная статистика
Оптимистический сценарий должен переломить эту тенденцию. Власти рассчитывают до 2025 года решить следующие задачи: сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, материнской и младенческой смертности - не менее чем в 2 раза, повышение рождаемости - в 1,5 раза (за счет рождения в семьях второго и последующих детей), а также укрепления здоровья населения, института семьи и привлечения мигрантов.
Со смертью решено бороться прежде всего за счет улучшения лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваний, ВИЧ, СПИДа и туберкулеза. Кроме того, предполагается сократить летальные исходы и травматизм в дорожно-транспортных происшествиях, смертность от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и, наконец, от самоубийств. Планируется повысить доступность и качество оказания медпомощи беременным женщинам и новорожденным и помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, снизить долю рабочих мест с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Одновременно решено заняться формированием мотивации у граждан для ведения здорового образа жизни, для чего будут регулировать производство, продажу и потребление алкоголя. Повышать рождаемость, согласно концепции, нужно в первую очередь за счет усиления господдержки семей, имеющих детей (пособия, предоставление материнского капитала, изменение налоговых вычетов, развитие ипотечного кредитования и т.д.).
Приток мигрантов предполагается обеспечить за счет переселения соотечественников и возвращения эмигрантов, иностранных специалистов и молодежи в первую очередь из СНГ и Прибалтики.
Реализовываться все эти меры будут в три этапа. На первом (2007-2010 годы) “будут созданы условия, позволяющие уменьшить остроту демографического кризиса”, в результате чего сократятся темпы естественной убыли населения и возрастет миграционный прирост. На втором этапе (2011-2015 годы) “основной акцент будет сделан на внедрении программы здорового образа жизни”, в результате чего существенно улучшится здоровье населения и будут созданы условия “для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей”. А на третьем этапе (2016-2025 годы) планируется “проводить мероприятия по упреждающему реагированию на возможное ухудшение демографической ситуации в стране”, а также “принять дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка”.
“Появление такой концепции, конечно, надо приветствовать. Все направления, которые в ней обозначены, правильные. Но насколько в результате удастся переломить ситуацию, сказать пока сложно”, - говорит руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. В любом случае, по словам эксперта, заявленные показатели численности населения в 2015 году (142-143 млн человек) и в 2025 году (145 млн) не основаны ни на каких прогнозах. “Было бы хорошо, если бы их удалось достичь. Но я не знаю ни одного ни внутрироссийского, ни международного прогноза, где бы такие цифры фигурировали”, - пояснил Вишневский.
“То, что президент продолжает действия по преодолению демографического кризиса, очень важно. Эту проблему игнорировали десятилетиями”, - заявил корреспонденту “Газеты” сопредседатель “Деловой России”, председатель общественного совета Центрального федерального округа Евгений Юрьев. По его словам, нужно “продолжать решительные меры, а считать уже реализуемые меры, такие как материнский капитал и повышение пособий, достаточными было бы ошибкой”. “Самое опасное - это полумеры, так как они создают ощущение, что проблемой занимаются, и ее вычеркивают из списка приоритетных задач”, - считает он. Юрьев уверен, что если не продолжать повышать интенсивность мер в демографической сфере, то уже через несколько лет всплеск рождаемости может закончиться и все вернется к старым показателям или даже худшим. Это, по его словам, подтверждается европейским опытом. “Семьи должны понимать, что это не какая-то политическая кампания. И должны получить долгосрочные гарантии на многие годы”, - пояснил он. По мнению Юрьева, весомые и действенные меры поддержки семьи могут реализовываться только тогда, когда страна тратит примерно 2% ВВП на демографию. Таков мировой опыт. Пока же все заявленные и принятые в России меры, по его словам, укладываются в 0,7% ВВП, чего явно недостаточно.
За счет чего может быть улучшена демографическая ситуация в России?
ЛЮБОВЬ СЛИСКА, первый зампред Госдумы (фракция “Единая Россия”)
Сначала надо подумать о том, чтобы у нас были здоровые молодые люди, которые не увлекались бы употреблением спиртных напитков, пива, наркотиков.
В СМИ надо подавать несколько другую тематику: о том, что надо жалеть детей и уметь их воспитывать, красиво рассказывать им о своей стране и о тех ценностях, которые всегда берегли семью и Россию. Может быть, это приведет к тому, что у нас действительно появится больше молодых, красивых и здоровых детей, молодых людей и потом, соответственно, таких же семей.
И еще мне бы очень хотелось, чтобы российские мужчины вспомнили о своем непосредственном предназначении, ведь семейный очаг и его материальное содержание всегда было на них. Женщины всегда заботились о детях за спиной мужчин, приносивших в дом еду и деньги. Я хочу, чтобы наши мужчины вспомнили, что благополучие и достаток семьи всегда зависел от них, и немедленно начали бы реализовывать себя в этом направлении.
САЖИ УМАЛАТОВА, председатель Российской политической партии мира и единства
Конечно же, за счет роста материального достатка. Но, по-моему, эти 250 тысяч рублей, которые будут давать за второго и последующих родившихся детей, проблемы не решают. Эти деньги и потратятся на только что родившегося ребенка, ведь сегодня товары для детей стоят намного больше, чем для взрослых. Единовременные пособия ничего не решают. А материальный достаток - это когда у всех членов семьи есть стабильная работа и заработок.
Да, государство предпринимает какие-то шаги по улучшению демографии, но желаемых результатов они пока не дают. Надо ситуацию в стране в целом менять, ведь чиновники бойкотируют буквально все. Надо очень и очень сильно наказать одного, двух, трех, чтобы другим не повадно было. Для себя и своих семей чиновники уже давно все сделали, а вот для людей…
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, писатель, философ
За счет смены идеологии. Нужно отказаться от вступления в глобальную экономику и общеевропейский рынок. За счет отказа от либеральных и рыночных ценностей и возвращения к ценностям традиционным, где в почете хороший и трудолюбивый человек, нормальная и крепкая семья, где есть нравственность и безгрешность.
А в нынешнем обществе и цивилизации абсолютно невозможно никакое демографическое изменение. Потому что вымирание всей христианской цивилизации сегодня - это один из аспектов дегенерации цивилизации в целом.
ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА, телеведущая
За счет уверенности женщин в завтрашнем дне, потому что вопрос - рожать или не рожать - адресован прежде всего женщине. И это не зависит от того, замужем она или нет, потому что именно она может родить ребенка, если уверена в завтрашнем дне - своем и своих детей.
А уверенность в завтрашнем дне очень часто не связана с мужчиной, тем более в России. У нас слишком мало мужчин, а из тех, кто остался, слишком многие пьют.
ВЛАДИМИР ВИНОКУР, народный артист России
За счет призывов к молодежи не менять ориентацию. А то на всех тусовках приходится спиной к стене стоять, настолько стало опасно. Так что надо ввести такую пропаганду для молодых людей: самое шикарное положение - это мужик и баба.
Мир глазами ООН и ЦРУ
Согласно данным ЦРУ, в мире проживает 6,6 млрд человек. Если верить ООН, то к 2050 году население планеты превысит 9 млрд человек. Сейчас мужчин в 1,014 раза больше, чем женщин.
Человечество стареет. Если в 2000 году доля лиц старше 60 лет составляла 10% от всех землян, то к 2050 году этот показатель достигнет 21%. Средний возраст людей составляет 28 лет, а средняя продолжительность жизни - 65,82 года.
Дольше всего люди живут в Андорре, где средняя продолжительность жизни (по данным ЦРУ) равна 83,52 года. Меньше всего - в Свазиленде - 32,23 года. Россия - на почетном 157-м месте - 65,87 года.
Самый высокий уровень рождаемости наблюдается в африканском государстве Нигер. Там на каждую тысячу человек приходится 50,16 рождения (демографическая формулировка). Самый низкий уровень рождаемости в Гонконге - 7, 34. В России этот показатель равен 10,92.
По уровню смертности в России на тысячу человек приходится 16,04 смерти. Абсолютный лидер по смертности - упомянутый выше Свазиленд, в котором этот показатель равен 30,35. Наименьшая смертность - в Объединенных Арабских Эмиратах - 2,16.
По распространенности СПИДа Свазиленд опять на первом месте. ЦРУ утверждает, что 38,8% взрослого населения этой страны страдают этим заболеванием. На последнем месте Саудовская Аравия - 0,01% взрослого населения. В России этот показатель равен 1,1%. Правда, последние подобные данные по нашей стране у ЦРУ есть лишь на 2001 год.
Любопытны и этнорелигиозные характеристики планеты. Большинство живущих считают себя христианами, таковых 33,3% землян (православных - 3,42%). Мусульман - 20,12%. За ними следуют индуисты - 13,34%. Подсчитали специалисты американской разведки и атеистов - 2,36% от населения планеты. Просто нерелигиозных людей - 12,03%.
Самый распространенный язык - китайский (мандаринский диалект), за ним следует испанский, английский, арабский, хинди. Русский занимает восьмое место. На нем говорит 2,27% жителей планеты. 82% землян старше 15 лет умеют читать и писать.
Смертность в России и в Европе в 2005 году (на 1 тысячу человек)


Россия Европа
Общая смертность 16,1 11,0
Сердечно-сосудистые заболевания 903,0 280,0
Травмы и отравления 3,8 менее 1,0


Динамика уровня смертности по основным причинам России, 1982-2005 гг. (на 100 тысяч населения)


1982 г. 1987 г. 1990 г. 1992 г. 2004 г. 2005 г.
Всего 1070,5 1049,8 1119,1 1218,7 1598,4 1610,0
Инфекционные и паразитарные болезни 18,4 13,8 12,1 13,1 25,4 26,7
Новообразования 169,4 183,7 199,4 201,8 201,3 200,4
Болезни системы кровообращения 569,1 606,0 618,7 646,0 892,3 903,0
Болезни органов дыхания 76,3 60,9 59,5 57,9 64,1 65,3
Болезни органов пищеварения 29,0 27,6 28,7 32,8 58,7 64,5
Травмы и отравления 156,6 101,2 134,0 173,0 220,5 213,1
Транспортные травмы 24,0 17,1 29,2 30,2 29,1 27,9
Сл. отравления алкоголем 19,7 8,0 10,9 17,6 26,4 25,1
Самоубийства 34,7 23,2 26,5 31,0 34,4 32,0
Убийства 12,5 7,8 14,3 22,8 27,2 24,8

Источник: Минздравсоцразвития РФ<

Leave a Reply



Сайт управляется системой uCoz