Nov 28
Почему пенсионеры в России НИЩИЕ?
Значит, главная беда - это дефицит, то есть превышение расходов над доходами?
Доходная статья у ПФР в принципе одна - это часть единого социального налога (ЕСН), который платят за своих наемных рабочих все работодатели.
Львиную долю расходов фонда составляют собственно выплаты нынешним пенсионерам. Но при этом у фонда, как у любой автономной организации, есть и траты, не связанные с тем, что пенсионер получает на руки.
Особенно фонд любит поиздержаться накапитальноестроительство. Впрочем, сам факт существования дефицита ПФР кажется удивительным на фоне общего финансового благоденствия.
У нас ведь все растет! И профицит федерального бюджета, и Стабфонд, и золотовалютные резервы. Почему же не хватает денег на пенсионеров?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 2002 - 2003 годы, когда впервые после «черного» 1998-го у фонда возник дефицит.
Что же произошло? Дефолт? Революция? Гуманитарная катастрофа?
Нет, всего лишь пенсионная реформа и выборы.
Именно в 2003 году заработала в полную силу накопительная система, и часть отчислений по ЕСН, которые раньше шли на выплату пенсий, стала переводиться на «персональные лицевые счета граждан».
Теоретически.
На практике они в подавляющем случае попадали в управление Внешэкономбанка, который вкладывал их в государственные долговые обязательства.
Внушительная часть была дана взаймы государству!
Государство на эти деньги несколько раз проиндексировало зарплаты бюджетникам.
Надо было. Выборы были на носу.
Пенсионерам, кстати, тоже тогда перепало. Планировалось повышение пенсий на 7,4%, а президент принял решение об их повышении на 8%.
При этом никаких дополнительных источников финансирования ПФР никто не придумывал. Можно сказать, Пенсионный фонд оплатил предвыборную кампанию партии власти. Вот и все.
В этом году - та же история. Дефицит «взрывается» и безмерно пухнет по сравнению с прошлым годом, относительно благополучным. Это логично: маячат очередные выборы.
Лучше других чиновников эту ситуацию, пожалуй, понимает глава ПФР Геннадий Батанов. На недавней конференции в Женеве он заявил, что дефицит бюджета ПФР существовал всегда, поэтому резких телодвижений делать не стоит.
Дескать, фонд работает без перебоев, расширяет региональную сеть, улучшает собственную инфраструктуру. А дефицит - проблема, требующая чисто технического решения.
К примеру, надо всего лишь законодательно закрепить тот факт, что дефицит ПФР финансируется из госбюджета.
Именно этот вариант, напомним, фигурирует в Бюджетном послании Минфина.
Учитывая свойство нынешнего депутатского корпуса соглашаться с правительством по всем вопросам, можно с уверенностью предположить, что пенсионные накопления останутся у государственного Внешэкономбанка, ПФР продолжит жить на широкую ногу, а дефицит - расти.
Посмотрите, каково соотношение дефицита ПФР с его тратами на собственное содержание. Только в текущем году ПФР потратил на свой аппарат более 44 млрд. рублей! Общефедеральная структура - Минздрав России - потратил на самое себя в два раза меньше, нежели «бедный» Пенсионный фонд.